5 причин инсульта и инфаркта

Пять причин, которые послужили этому, назвал опытный кардиолог, аритмолог , врач высшей категории ДКЦ «Консилиум» Колясникова Наталья Алексеевна.

  1. Лишний вес, ожирение, гиподинамия с молодых лет,
  2. Курение,
  3. Наследственный фактор,
  4. Психоэмоциональные нагрузки на работе и дома,
  5. Нарушение режима сна.

Этот тренд сформировался а из-за запущенных форм  артериальной гипертонии, малоподвижного образа жизни, бесконечных стрессов  и недосыпов.

Грозные риски гипертонии

Артериальная гипертензия – бич 21 века. В современном мире, в век суеты и хронических стрессов, повышенное артериальное давление стало распространенным  явлением. Если в начале 20 века артериальная гипертония  развивалась после 50-60 лет, теперь эта патология помолодела и  встречается в рассвете трудоспособного возраста – с 20-30 лет.

Всего на планете от этой патологии  страдает  25% населения.  При этом в России уровень гипертонии выше, чем в других развитых странах и составляет примерно 45% от всего населения.

Сердечные болезни помолодели

Чем опасна гипертония? Она ведет к инфаркту и инсульту, в первую очередь, а также к поражению почек, кровеносных сосудов.    Это заболевание остается одной из самых распространенных причин смерти. «Раньше трудно было представить себе молодого 35-летнего человека с инсультом или инфарктом, а теперь молодежь составляет почти половину моих пациентов », - говорит кардиолог с 30-летним стажем Наталья Алексеевна Колясникова.

Возьмите риски под контроль

Предвещать инфаркт в молодом возрасте могут различные   симптомы. Поэтому лучше всего пройти  обследование сердечно-сосудистой системы уже сейчас, а в дальнейшем  контролировать уровень артериального давления и перестроить режим дня в пользу здорового питания, аэробных нагрузок и спокойного сна.