9 мифов о родинках (продолжение)

6. Родинки нельзя удалять летом

7. Чтобы удалить родинку, можно просто пойти к косметологу

Это миф. Чтобы удалить родинку, нужно как минимум сходить к врачу-дерматологу или врачу-онкологу. Перед удалением нужно установить клинический диагноз — понять природу образования кожи, понять, что оно доброкачественное и не имеет никаких признаков злокачественного процесса или даже сомнительных признаков.

В подозрительных случаях дерматологи сами направляют пациента к онкологу, который и выносит вердикт — можно ли удалять родинку косметическими методами или нельзя.

8. Удалить родинку «с концами» все равно невозможно

Это миф. Родинки можно и нужно удалять именно «с концами». Основное требование, которое предъявляется к удалению меланоцитарных невусов, — радикальность.

Наилучший способ для этих целей — хирургический, который помогает удалять как доброкачественные, так и злокачественные образования навсегда.

Этот метод также оптимален для получения наиболее качественного материала для гистологического исследования родинки.

9. Родинки надо удалять только жидким азотом или лазером, чтобы избежать шрамов

Это миф. Напомню: во-первых, родинками люди называют самые разные образования, во-вторых, некоторые из этих образований могут быть злокачественными.

Очень важна правильная диагностика — врач должен понимать, что именно ему предстоит удалить. Метод удаления подбирается с учетом особенностей того образования, которое нужно убрать.

Если речь идет о заведомо доброкачественном образовании, то можно использовать так называемые косметические методы удаления: лазерный, радиоволновой, иногда криодеструкцию (так называемый «жидкий азот»). В том случае, если природа образования неизвестна — неясно, является оно злокачественным или доброкачественным, или есть какие-то, пусть даже минимальные, сомнения в его доброкачественности, — то речь может идти только о хирургическом удалении с последующим гистологическим исследованием в лаборатории.

Важно правильно идентифицировать, что за образование предстоит удалить, что способен сделать только квалифицированный и грамотный специалист. Подбор метода удаления должен быть адекватным клиническому диагнозу.