Подростковый кризис или психическое расстройство

Психические заболевания у детей и подростков классифицируется как «плохое поведение». Ребенок в 12-13 очень быстро растет, в его мозге разрушаются одни нейронные связи и возникают другие. Поэтому быстрые смены настроения, расстройства поведения, повышенная эмоциональность характерна для многих детей в этот период.

При этом родителям надо обратить внимание, если ребенок резко изменился: новые интересы, игнорирование учебы, несвойственное поведение. Если все это продолжается дольше месяца, надо срочно обратиться к клиническому психологу. Школьный психолог тут не поможет. Клинический психолог принимает в медицинской клинике, а не развивающем центре для детей. В «КДЦ Консилиум» такой специалист есть. Его задача не поставить диагноз, а распознать проблему, перенаправить к психиатру нужного профиля лечения, если это потребуется.

Ну а если тревога родителей была напрасна, и клинический психолог психиатрических отклонений не обнаружил, то в ходе консультации психолог поможет настроить потерянный контакт ребенка и родителей, сделает все возможное, чтобы наладить отношения в семье.

Уважаемые родители, если вам даже кажется, что ребенок ведет себя неадекватно, лучше обратиться к психологу или врачу-психиатру и убедиться, что психиатрических проблем у ребенка нет, чем пропустить начало болезни.

Какие поведенческие изменения должны насторожить родителей:

Немотивированная агрессия. Ваш ребенок постоянно замешан в драках, сам в синяках,  может ударить родителя в ответ на замечание. Если в семье было приняты физические наказания ребенка, то теперь окрепший подросток  зеркалит поведение родителей.

Асоциальное поведение. Ребенок замечен в воровстве, хулиганстве, его действиями интересуется полиция.

Ребенок употребляет наркотики или имеет круг знакомых, которых называют «плохой компанией».

Самоповреждающее поведение. Пытаясь скрыть, ребенок наносит себе порезы или ожоги, выдирает волосы.

Суицидальные высказывания. Часто можно услышать заявления «Я не хочу жить» в различных бытовых ситуациях.

Бродяжничество. Тяга к путешествиям носит нестандартный характер: ребенок постоянно пропадает из дома, его находят живущим на улице, снимают с поездов.

Ребенок приходит домой пьяный или под воздействием наркотиков (особенно, если такие ситуации повторяются).

Что такое девиантное поведение

Страхи родителей граничат с яркими фантазиями. За асоциальное поведение они часто принимают безобидные выходки ребенка, проверяющего мир на прочность. Если ребенок расписал забор из баллончика, и в школе таким поступком очень недовольны, то не нужно впадать в панику - лучше запишите его в художественную школу.

Ребенок покрасил волосы в синий цвет, сделал пирсинг или набил татуировку – это совсем не патология. Чтобы держать процесс под контролем, поучаствуйте в эксперименте: найдите хорошего парикмахера, хороших парикмахера, профессионального тату-мастера – это, как минимум, гарантирует, что ребенок не получит аллергию из-за некачественной краски для волос и не подхватит гепатит где-то в подпольном салоне.

Но есть и другие ситуации «на грани», которые должны насторожить. Если ребенок вдруг начал срывать уроки, строя из себя «классного шута», если его поймали за попыткой прокатиться на подножке трамвая или спрыгнуть с моста, это уже повод повстречаться с психологом и понять, что стоит за этими странностями.

В молодежной субкультуре есть традиция пранка – злобного розыгрыша. С помощью пранка подростки самоутверждаются, но иногда не могут остановиться, и это становится реально опасным для них самих или окружающих.

Пранки не имеют смысла без зрителей, поэтому подобные шутки происходят на публике и дополнительно записываются на видео, чтобы позже выложить запись в интернет. При этом человек с реальными психическими нарушениями, но достаточным интеллектом может спланировать «шутку», срежиссировать съемку и заранее просчитать реакцию предполагаемой аудитории. В этом случае шутки могут иметь особо циничный и жестокий характер.

Слишком тихий подросток – еще одна крайность пограничного поведения?

Если ребенок слишком тихий: не хочет выходить на улицу, резко забрасывает все прежние интересы, изолированно сидит в своей комнате  – это тревожный знак и  симптомы подростковой депрессии. В такую ситуацию взрослым необходимо вмешаться.

Внезапное и навязчивое увлечение ребенка эзотерикой, религиозными практиками (особенно, если они не приняты в семье) может быть признаком «метафизической интоксикации», которая бывает при шизофрении.

Впрочем, «метафизическая интоксикация» случается и у здоровых подростков с аналитическим складом ума.

Как правильно вести себя с ребенком?

Начните разговор с объяснения собственных чувств. Например: «Я чувствую тревогу из-за того, что ты получил пять двоек за неделю, такого раньше не было. Я могу тебе чем-то помочь?»

Очень важно: говоря о своих чувствах, не переходите к обвинениям. («Ты доведешь меня до сердечного приступа. Еще раз услышу о твоих безобразиях – умру»).

Не стоит слишком подробно расписывать свои эмоции («Я не сплю ночами, думаю, что с тобой происходит, если я тебе не помогу, у меня возникнет ощущение, что я плохая мама»). Иначе у подростка возникнет мысль: «Чем мне может помочь мама, которая  с собственными нервами-то не справляется?»

Говорите о фактах: «Раньше ты любил математику, а теперь пропускаешь уроки, я беспокоюсь».

В кризисных ситуациях нужно особенно внимательно следить за психологическим состоянием ребенка:

– переезд;

– появление в семье еще одного ребенка;

– развод родителей;

– смерть близкого члена семьи,

– первая любовь,

– экзамены, хотя реакция подростка на экзамены, как правило, повторяет реакцию родителей. Спокойны родители – подросток тоже не испытывает особого стресса.

Сколько подростков обращаются к психиатру

По данным официальной статистики, до пандемии к психиатрам ежегодно обращалось более 170 тысяч российских подростков, больше 60 тысяч страдают тяжелыми психическими расстройствами, требующими длительного лечения и наблюдения.
Уровень самоубийств среди подростков в нашей стране – один из самых высоких в мире.
Есть данные, что с начала пандемии уровень тревожно-депрессивных расстройств у подростков в мире вырос более, чем в два раза, данных по России нет. При этом надо иметь в виду, что полной статистики по психическим заболеваниям нет, так как частные психиатры имеют право не передавать данные в государственную систему учета.

Из-за ковидных ограничений дети оказались вырваны из привычной среды, из живого общения с учителями и сверстниками. Для многих стали недоступны спортивные секции и другие увлечения – некуда было деть энергию.

Теперь дети вышли на очную учебу, либо установили контакты с друзьями посредством телефона и соцсетей. Новые обстоятельства (детские прививки, рост заболеваемости среди детей) волнуют, в основном, родителей.

Сейчас очень важно, чтобы родители излишне не транслировали детям свою тревогу. Кроме того, родители в тревоге склонны занимать гиперопекающую позицию, и именно это начинает сильно волновать подростков.

Психиатрические расстройства у детей

Самые частые диагнозы большой психиатрии у детей и подростков – умственная отсталость и различные нарушения психического развития. Другие психические диагнозы – депрессия, БАР – им ставят на много реже.

Подростковая депрессия достаточно распространена. Чаще подросток в депрессии «злой». Есть такое злобно-тоскливое состояние, которое по-научному называется «дисфория». Хотя бы раз в жизни, думаю, его испытывали все. Так вот, у некоторых подростков в депрессии оно постоянное.

У мальчиков депрессия чаще проявляется тем, что они огрызаются, начинают искать себе приключений, либо постоянно сидят в компьютере; игровая зависимость тоже может маскировать проявления депрессии.

При этом депрессия у подростков может быть началом биполярного аффективного расстройства, дебют которого бывает после 15 лет, в позднем подростковом возрасте. При биполярном расстройстве бывают периоды, когда человек чрезмерно активен (мания) или, наоборот, пассивен и подавлен (депрессия), они могут сменять друг друга или периоды нормального настроения.

Маниакальная фаза БАР у подростка может проявляться рискованным, асоциальным поведением, часто нетипичным для него.

Шизофрения у подростков часто проявляется внезапным интересом к философии и эзотерике, о котором мы уже говорили. Причем при шизофрении это – не интерес из серии «как устроен мир», а некие умственные построения вроде того, «что общего у ворона и письменного столика».

Там, где обычный человек с легкой душой скажет «ничего», человек с измененным мышлением обязательно найдет самую необычную связь. А вот «голоса», ощущение «за мной следят» – это, в большинстве случаев, не про подростков. Но если вдруг ребенок жалуется на такие симптомы, нужно немедленно обращаться к врачу.

Серьезным признаком шизофрении может быть эмоциональное опустошение, у подростка обедняется речь. К сожалению, при таком начале шизофрении прогноз не очень благоприятный. Эти признаки могут говорить о серьезных и во многом необратимых нарушениях работы мозга, человек будет терять навыки вплоть до отсутствия возможности жить самостоятельно.

Признаком психиатрических нарушений у подростка могут быть вдруг появившиеся необычные ритуалы; это бывает при обсессивно-компульсивном расстройстве, но и при некоторых формах шизофрении.

Например, для того, чтобы выйти из дома, нужно определенное количество раз щелкнуть выключателем. Такого человека не стоит торопить, по возможности, дайте ему завершить ритуал, а потом ведите к врачу.

Анорексия и булимия подростка также должны насторожить родителей: вопреки распространенному мнению, и анорексия, и булимия не всегда связаны со стремлением похудеть, быть похожими на манекенщиц. Оба этих состояния могут быть симптомами более сложных заболеваний.

Как правило, в семьях подростков с расстройствами пищевого поведения прослеживается склонность к перфекционизму, там проповедуются жесткие стандарты не столько в отношении внешности, но в учебе, есть завышенные ожидания от подростка или гиперконтроль.

Существует версия, что к расстройствам пищевого поведения склонны дети, которые не могут достаточно контролировать свою жизнь; такой ребенок начинает контролировать единственную подвластную ему область – свой вес.

Расстройство личности (то, что раньше называлось «психопатия») официально подросткам не ставится, так как считается, что личность у них еще не до конца сформирована, а наблюдать расстройства того, что не сформировалось, нельзя.

Тем не менее, у подростков мы можем увидеть некоторые начальные признаки: выраженная эмоциональная неустойчивость и нарушения поведения.

А вот случаи, когда подростки издеваются над животными или грубо обижают маленьких детей, нужно каждый раз разбирать индивидуально. Они могут быть как предвестниками расстройства личности, так и симптомами депрессии или просто педагогической запущенности, когда у подростка не сформированы моральные принципы, то есть, ему не объяснили, что так вести себя нельзя.