Что нужно знать о короновирусе

Как передается COVID-19?

Входные ворота возбудителя – эпителий верхних дыхательных путей, желудка и кишечника. Основным источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактным путями.

Основным  путем передачи COVID-19 является воздушно-капельный, который реализуется при кашле, чихании и разговоре на близком (менее 2 метров) расстоянии.

Контактный путь передачи болезни - во время рукопожатий и других видах непосредственного контакта с инфицированным человеком, а также через пищевые продукты, поверхности и предметы, которые были в контакте с вирусом. Известно, что при комнатной температуре COVID-19 способен сохранять жизнеспособность на различных объектах окружающей среды в течение 3 суток. По имеющимся научным данным, возможен фекально-оральный механизм передачи вируса.

Сколько длится инкубационный период при COVID-19?

Инкубационный период составляет от 2 до 14 суток, в среднем 5-7 суток. Необходимо помнить,  что возможно бессимптомное носительство вируса.

Каковы возможные признаки инфекции COVID-19?

Наиболее частые клинические проявления острой респираторной инфекции:

температура тела выше 37,5°С (>90 %)

кашель (сухой или со скудной мокротой) (80%)

одышка (55%), наиболее тяжелая – к 6-8 дню с момента инфицирования

утомляемость (44%)

ощущение «заложенности» в грудной клетке (20%)

Что можно сделать, чтобы снизить риск инфицирования?

  1. Соблюдать режим самоизоляции.
  2. В обязательном порядке соблюдать режим самоизоляции если Вам  65 лет и более.
  3. В общественных местах , в закрытых помещениях использовать маски или респираторы.

 

  1. Соблюдать правила личной гигиены:

использовать сертифицированные антисептики на спиртовой основе с заявленным вируцидным действием.

стараться не прикасаться к лицу руками, а если  это необходимо - прикасаться к лицу только чистыми салфетками или вымытыми с мылом руками,

использовать одноразовые салфетки при чихании/кашле,

чаще мыть руки с мылом.

При появлении описанных выше симптомов, НЕ занимайтесь САМОДИАГНОСТИКОЙ И САМОЛЕЧЕНИЕМ!

Важно помнить, что своевременное обращение в медицинские организации в случае появления симптомов острой респираторной инфекции является одним из ключевых факторов профилактики осложнений!

Данные рекомендации основаны на «Временных методических рекомендациях профилактики, диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», версии № 5 (08.04.2020 г.) Министерства здравоохранения Российской Федерации.