Медицинский массаж — совокупность мануальных техник, с помощью которых последовательно воздействуют на все слои кожи, подкожно-жировую клетчатку, соединительнотканные оболочки (фасции), мышцы и т. д. Последовательное «послойное» воздействие на структуры организма дает возможность опосредованно влиять на работу кровеносной и лимфатической системы, внутренних органов.
Медицинский массаж входит в перечень процедур, требующих сертификации, выполнять его должны подготовленные специалисты с профильным образованием. Относится к разряду лечебно-профилактических манипуляций.
Показания к проведению медицинского массажа
Медицинский массаж в Екатеринбурге врачи клиники «Консилиум» рекомендуют при разных патологиях:
- Опорно-двигательного аппарата, которые сопровождаются дискомфортом, болями, ограничениями движений в пояснице, шее, крупных суставах. Во время реабилитации после переломов костей, растяжений мышц, частичного и полного разрыва связок. При функциональных нарушениях, вызванных последствиями травм, операций, дегенеративно-дистрофических изменений (в том числе — при формировании контрактур). Массажные процедуры обязательно включают в плановую терапию артритов, артрозов, патологий позвоночника, сопровождающихся нарушениями осанки и других заболеваний.
- Центральной и периферической нервной системы: невралгий, невритов, детском церебральном параличе, последствиях ОНМК (пареза, паралича) и т. д.
- Дыхательной системы: курсы массажа усиливают кровоснабжение легочной ткани, помогают очистить мелкие бронхи от мокроты, восстановить дыхательную функцию. Сеансы показаны пациентам с бронхиальной астмой, хроническими обструктивными заболеваниями, во время реабилитации после пневмонии и т. д.
- Сердца и сосудов: мануальное воздействие улучшает кровоснабжение тканей, в том числе миокарда, повышает скорость лимфотока, снимает отечность. Услуги массажиста показаны при гипертонии, артериальных гипертензиях любого генеза, стенокардии, атеросклерозе, эндоартериите и других заболеваниях. Массажные воздействия обязательно входят в программу реабилитации после инфаркта миокарда.
- Пищеварительной системы: сочетание медикаментозного и немедикаментозного воздействия на организм дает возможность нормализовать секреторную деятельность, перистальтику, стимулировать работу кишечника и других органов. Массажные техники включают в программу лечения гастрита, язвенной болезни, гепатитов и т. д.
- Нарушениях обмена веществ: повышение скорости кровоснабжения и оттока лимфы помогают в лечении ожирения, диабета I и II типа, других недугов.
Нельзя проводить массажные сеансы пациентам с:
- острыми респираторными инфекциями;
- декомпенсацией заболеваний внутренних органов и систем;
- онкологическими процессами;
- нарушениями работы свертывающей системы крови;
- активной стадией кожных заболеваний;
- органной недостаточностью терминальной стадии;
- туберкулезом;
- психическими расстройствами и т. д.
Перед тем, как записываться к массажисту, надо обязательно пройти осмотр терапевта, чтобы врач дал заключение о состоянии здоровья, рекомендации по области воздействия, предпочтительной массажной технике.
Методики и виды массажа
В клинике сертифицированные массажисты с медицинским образованием работают в специально оборудованном кабинете, в котором установлен жесткий, ровный массажный стол. Мануальное воздействие выполняют 4 основными методиками:
- Поглаживанием: легкое, поверхностное воздействие на кожу и подкожно-жировую клетчатку, которое может тонизировать или успокаивать (в зависимости от скорости, глубины поглаживаний).
- Быстрыми растирающими движениями, которые воздействуют на мышцы. Если руки специалиста двигаются поперек мышечных волокон — тонус повышается, вдоль — снижается.
- Разминание глубоких мышечных слоев, фасций, связок. Массажист регулирует интенсивность воздействия в соответствии с конституцией пациента, состоянием его мышц, связочного аппарата.
- Легкие, быстрые вибрирующие движения, которыми работают с кожными складками. С помощью этого массажного приема можно воздействовать как на поверхностные, так и на глубокие слои тканей, повышая в них скорость кровотока, оттока лимфатической жидкости.
Врачи клиники назначают несколько видов массажа:
- Классический: непосредственное воздействие мануальными техниками на проблемные участки и примыкающие к ним области тела. Как правило, классический массаж начинают со спины, затем прорабатывают шейно-воротниковую зону. Пациентам, которым назначают сеансы общего классического массажа, специалист в течение часа прорабатывает полностью все тело, за исключением головы.
- Точечный: узконаправленное воздействие на рефлексогенные зоны руками или специальными приспособлениями. С его помощью можно купировать болевой синдром, стимулировать или расслабить группы мышц.
- Периостальный: мануальная техника воздействия на надкостницу, рефлекторной стимуляции связочного аппарата.
- Соединительнотканный: усилия специалиста направлены на проработку обширных фасций, покрывающих внутренние органы, мышцы.
- Рефлекторный: работая с поверхностными слоями кожи, подкожно-жировой клетчатки, в зонах проекций внутренних органов, массажист действует на органные структуры, нормализуя их работу.
Вид массажа, продолжительность сеансов и лечебного курса врач подбирает в зависимости от состояния здоровья пациента.
Эффективность медицинского массажа
Эффективность массажных техник основана на физиологических законах: при раздражении кожных, мышечных рецепторов возбуждение передается к головному мозгу, который в ответ стимулирует или «успокаивает» внутренние органы, сосуды и т. д. Обычно пациенты отмечают изменение состояния уже после первого сеанса, но полноценный курс должен включать 10-15 процедур. В этом случае можно достигнуть устойчивого эффекта. Например, регулярные массажные сеансы с проработкой шейно-воротниковой зоны могут на полгода-год избавить от головной боли.