Как передается COVID-19?
Входные ворота возбудителя – эпителий верхних дыхательных путей, желудка и кишечника. Основным источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактным путями.
Основным путем передачи COVID-19 является воздушно-капельный, который реализуется при кашле, чихании и разговоре на близком (менее 2 метров) расстоянии.
Контактный путь передачи болезни - во время рукопожатий и других видах непосредственного контакта с инфицированным человеком, а также через пищевые продукты, поверхности и предметы, которые были в контакте с вирусом. Известно, что при комнатной температуре COVID-19 способен сохранять жизнеспособность на различных объектах окружающей среды в течение 3 суток. По имеющимся научным данным, возможен фекально-оральный механизм передачи вируса.