Фиброэзофагогастродуоденоскопия (гастроскопия, ФЭГДС, ФГС, ФГДС) - визуальный осмотр пищевода, желудка и 12-перстной кишки с помощью оптоволоконного прибора (фиброскопа).
ФГДС
Фиброэзофагогастродуоденоскопия (гастроскопия, ФЭГДС, ФГС, ФГДС)
3600 руб.
Эндоскопическое исследование проводят для:
- оценки состояния перечисленных органов;
- диагностики заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта;
- взятия биопсии тканей;
- удаления мелких доброкачественных новообразований (например, полипов).
ФГС входит в первый этап обязательной бесплатной диспансеризации населения старше 45 лет.
Показания к ФГС
Назначают ФГДС желудка в Екатеринбурге в плановом порядке пациентам с жалобами на:
- периодические боли в животе (болевые точки расположены выше пупка), связанные с приемом пищи;
- затруднения глотания;
- изжогу;
- отрыжку воздухом или с неприятным запахом;
- периодическую повторяющуюся рвоту;
- тяжесть в желудке после еды;
- изменение аппетита;
- потерю веса.
Перечисленные жалобы могут быть симптомами заболеваний верхних отделов ЖКТ. Для уточнения диагноза и проводят гастроскопию.
Если в ходе обследования обнаружены дефекты тканей (например, язвы или эрозии), изменения перистальтики, новообразования — проводят ФГДС с биопсией. То есть специальным инструментом, встроенным в зонд, отщипывают микроскопический кусочек тканей. Потом биоптат отправляют врачам-гистологам, которые под микроскопом изучают, из каких клеток состоит участок, вызвавший повышенное внимание врача-эндоскописта.
Экстренно процедуру делают при:
- подозрении на кровотечение из вен пищевода, желудка;
- язвенном кровотечении;
- проглоченных инородных предметах, которые могут повредить ЖКТ в процессе эвакуации естественным путем;
- отравлениях.
Экстренная гастроскопия не только диагностическая, но и лечебная процедура. С ее помощью накладывают швы на кровоточащие сосуды, вынимают из желудка инородные тела, ушивают разрывы слизистой (например, после обильной повторяющейся рвоты).
Противопоказания к гастроскопии
Для проведения диагностики есть абсолютные и относительные противопоказания. При абсолютных процедуру нельзя проводить совсем. Это:
- выраженная деформация грудного отдела позвоночника;
- смещение органов средостения из-за патологических процессов;
- значительное органическое сужение пищевода;
- врожденная или приобретенная патология свертывающей системы крови;
- отказ пациента.
Остальные противопоказания относятся к относительным: необходимо перенести манипуляцию на другое время, когда состояние пациента стабилизируется, или сопутствующее заболевание будет вылечено (перейдет в стадию ремиссии).
Подготовка к ФГС
Подготовку к обследованию надо начинать за 48 часов до предстоящей гастроскопии. В первую очередь меняют рацион питания, исключают:
- жирные, жареные блюда;
- продукты, вызывающие повышенное образование газов в кишечнике: бородинский хлеб, бобовые, белокочанную капусту, молоко, кондитерские изделия (в том числе шоколад и все виды джемов, варенья);
- орехи и семечки — они могут травмировать слизистую пищевода, желудка;
- алкоголь.
Можно есть;
- сыры и кисломолочные продукты;
- отварные картофель, мясо и рыбу;
- блюда, приготовленные на пару;
- белый хлеб.
Если переваривание пищи затруднено, и после еды долго сохраняется состояние тяжести в желудке — примите препараты «Мезим», «Фестал», «Креон».
В день диагностики надо воздержаться от приема пищи, если гастроскопия назначена на первую половину дня. Если позже — не есть за 3-4 часа до диагностики. За пару часов до ФГДС воздержитесь от курения.
Особенности
Гастроскопию делают в положении лежа на левом боку. Перед процедурой пациентам со съемными зубными протезами лучше их снять, чтобы они случайно не слетели. Врач сбрызгивает корень языка и мягкое небо аэрозольным анестетиком (чаще лидокаином), чтобы введение эндоскопа не вызывало рвотный рефлекс. Вставляет между зубов полимерный загубник, чтобы пациент случайно не повредил зонд.
После предварительной подготовки эндоскопист вводит гастроскоп в рот, затем поверх надгортанника в пищевод. Медленно продвигая прибор по ходу отделов желудочно-кишечного тракта, врач внимательно осматривает пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. Он оценивает не только состояние слизистой оболочки, но и качество работы анатомических жомов, которые разделяют органы. Чтобы расправить складки слизистой оболочки, в желудок подкачивают воздух.
Эндоскоп оснащен видеокамерой, и по ходу обследования картинка передается на монитор. Кроме этого, весь ход диагностики записывают на цифровой носитель.
Осмотр может сопровождаться неприятными ощущениями: от движения инструмента, когда врач подкачивает воздух. Длится процедура 15-30 минут, предварительное заключение эндоскопист выдает на руки через 5-10 минут после окончания манипуляции. Если в ходе исследования брали образцы тканей, то результаты гистологии будут готовы через 7-10 дней.
Более 30 специальностей врачей, диагностика и анализы в одном месте
Доступные цены при высоком качестве и доброжелательном сервисе
Собственная лаборатория - оперативная готовность результатов
Современное, безопасное оборудование в профессиональных руках