Поводы обращения к врачу-гастроэнтерологу
Плановая консультация гастроэнтеролога нужна, если в течение 1-2 недель постоянно появляются:
- Дискомфорт, боли, связанные с приемом пищи, которые проходят сразу после еды или наоборот, усиливаются после жареных, острых блюд. Боли в верхней трети живота по средней линии, отдающие в поясницу, правое подреберье и т. д.
- Отрыжка с кислым или горьким привкусом, воздухом с неприятным (гнилостным) запахом, частая икота.
- Чувство «кома в горле», затруднения с глотанием крупных фрагментов твердой пищи, таблеток.
- Чувство тяжести в желудке, переполнения, несмотря на привычный объем съеденного.
- Горечь или кисловатый привкус во рту по утрам до чистки зубов, плотный белый, сероватый, желтоватый налет на языке.
- Частые приступы изжоги, которые купирует или нет прием антацидов («Альмагель», «Маалокс» и подобные).
- Нарушения стула: поносы или запоры, изменения внешнего вида кала (обесцвеченный, плохо смывается, очень темный и т. д.).
- Регулярные приступы тошноты вплоть до рвоты.
- Тяжесть, чувство «надутого шарика» в правом подреберье.
Записаться на прием к гастроэнтерологу в Екатеринбурге в клинике «Консилиум» надо, если за непродолжительное время значительно изменилась масса тела на привычном рационе, физических нагрузках (например, в течение месяца поправились или похудели на 4-5 кг).
Перечисленные симптомы могут появляться при нарушениях работы органов пищеварительной системы, а могут быть следствием патологических процессов в других анатомических структурах организма. Разбираться с причинно-следственными связями, назначать диагностические, лечебные манипуляции должен профессионал — врач-гастроэнтеролог.
Как проходит прием врача гастроэнтеролога
На первичном приеме врач знакомится с новым пациентом: выясняет, какие жалобы на работу ЖКТ есть, как давно они появились, обращался ли ранее пациент к врачам с жалобами на нарушение пищеварительных процессов. Обязательно уточняет, как проявляются симптомы, которые беспокоят больного, после чего становится легче. Например, если речь идет о болях, то как они связаны с едой (болит на голодный желудок, через 2-3 часа после еды и т. д.), становится легче после еды или надо принять таблетку, какую, в какой дозе.
После беседы врач осматривает слизистые рта, белочные оболочки глаз, кожу пациента, проводит пальпацию органов брюшной полости, основных групп лимфатических узлов. Анализируя данные жалоб, анамнеза и осмотра, гастроэнтеролог формулирует предварительный диагноз, программу обследования, лечения.
На повторной консультации доктор изучает результаты анализов и инструментальных исследований. Расспрашивает пациента о реакции организма на диетотерапию, назначенные препараты. При необходимости вносит правки в программу лечения.
Диагностика заболеваний органов пищеварения
Гастроэнтерологи клиники «Консилиум» руководствуются комплексным подходом в диагностике и лечении заболеваний ЖКТ, подбирают программу обследования индивидуально, с учетом личностных особенностей пациента. Для уточнения диагноза доктора назначают:
- анализы крови: клинический, биохимический (сахар, печеночные пробы, ферменты поджелудочной железы и т. д.);
- анализы других биологических материалов: мочи, кала, желчи и т. д.;
- ультразвуковое сканирование: органов брюшной полости, допплер и прочие;
- эндоскопические исследования: гастроскопию, колоноскопию и т. п.;
- рентгенографию с контрастом или без;
- МРТ, другие инструментальные методики.
Обследование позволяет не только определить точную локализацию, размеры патологического процесса, но и выбрать оптимальную лечебную тактику: лекарственная терапия в сочетании с диетой или оперативное вмешательство.